Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Самообложение

Самообложение. Самообложение в СССР регулируется в настоящее время постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 авг. 1924 г. о Самообложении населения для удовлетворения местных общественных нужд («Изв. ЦИК» 1924 г., № 198). Самообложение населения для удовлетворения общественных нужд (содержание учреждений учебно-просветительных, лечебных, социального обеспечения, удовлетворение нужд местного благоустройства и т. п.) допускается исключительно на началах добровольного соглашения граждан, объединившихся для этой цели в разрешенные установленным порядком организации или добровольно принявших на себя определенные обязательства; решения, принятые в заседаниях, на сходах и другого рода собраниях большинством голосов участвовавших в голосовании граждан, являются необязательными для лиц, не принимавших участия в собрании или хотя и принимавших в нем участие, но не участвовавших в голосовании, или голосовавших против принятого постановления.

Все споры, возникающие по вопросам С, разрешаются в судебном или предусмотренном уставом соответствующего общества порядке, причем применение в этих случаях каких-либо мер административного воздействия или понуждения ни в коем случае не допускается. Таким образом действующее законодательство ставит вопрос о Самообложении в полную зависимость от доброго желания самооблагающихся и никаких гарантий правильного и полного его выполнения не ставит. Только по отношению к организациям, законно существующим и имеющим право, согласно своего устава или положения, облагать своих членов сборами на удовлетворение местных общественных нужд, вопрос об обязательности постановлений этих организаций для членов их, не участвовавших в голосовании или голосовавших против принятого постановления, ставится в зависимость от устава организации или положения о ней.

В то же время действующий закон категорически запрещает местным финансовым и административным органам, в том числе и волостным (районным) исполкомам и сельским советам какое-либо участие в проведении Самообложения и в производстве взыскания взносов, причитающихся с отдельных граждан в порядке Самообложения.

Закон далее оговаривает, что расходование собранных в порядке Самообложения сумм допускается только на цели, для которых сбор был произведен.

В целях ограждения интересов граждан действующий закон устанавливает, что, в случае обнаружения принудительного характера сбора или других нарушений Постановления от 29 августа 1924 г., местные исполкомы и органы прокурорского надзора обязаны немедленно сделать распоряжение о воспрещении сбора, прекращении его взимания и о привлечении в подлежащих случаях к ответственности лиц, совершивших нарушение постановления.

В разъяснение указанного постановления НКФ РСФСР было дано на места циркулярное разъяснение (21 янв. 1925 г., № 558), касающееся вопроса о порядке установления Самообложения крестьянскими обществами взаимопомощи. Циркуляр этот разъясняет, что поскольку действующим законом вопрос об обязательности постановления о Самообложении законно существующих организаций, имеющих право по своему уставу или положению облагать своих членов сборами на удовлетворение местных общественных нужд, разрешается на точном основании их устава или положения, то все сборы, устанавливаемые общими собраниями крестьянских обществ взаимопомощи среди своих членов, являются законными и обязательными для всех членов данного общества взаимопомощи как присутствовавших, так и не присутствовавших на собрании, так как самое участие их в этих обществах не является для них юридически обязательным и не имеет характера какой-либо публичной повинности; поэтому добровольное вступление граждан в члены крестьянские общества взаимопомощи является доказательством их согласия на Самообложение их сборами, проводимыми в порядке, предусмотренном положением о Крестьянских обществах взаимопомощи, тем более, что и выход из членов общества всецело зависит от их личного усмотрения.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«С»: Самообложение, Сахарный заем, Сберегательные кассы, Свободная наличность, Серебро, Смешанные общества, Специальные сборы, Специальные средства, Страхование, Субвенции, «С».