Добавить в закладки   •   Для замечаний
Словарь книжных терминов

Справочник
литератора

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Правила русской орфографии


Определение авторского знака




Справочник
издателя


 

Метонимия

Метонимия (от греч. metonymia — переименование) — один из основных тропов: замена в поэтической речи названия явления, понятия или предмета другим названием, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением об этом жизненном явлении. Так, например, в нашем представлении неразрывно связаны автор и написанная им книга, характерная одежда человека и человек, постоянно в неё одетый, посуда и пища, в которой обычно её подают, форма и содержание явления.

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин, вспоминая лицейские годы, пишет:

Читал охотно Апулея, —

и мы понимаем, что поэт читал книгу римского писателя Апулея; или в поэме «Медный всадник»:

Все флаги в гости будут к нам, —

и мы знаем, что это означает: Петербург станет центром морской торговли, и корабли разных стран придут в этот порт под своими национальными флагами.

«Я три тарелки съел!» — восклицает Фока в басне И. А. Крылова «Демьянова уха», и мы знаем, что съел он, разумеется, не три тарелки, а три тарелки yxu.

Метонимия, таким образом, является одним из видов употребления слова в переносном его значении.


«М»:Магистрал, Мадригал, Макаронический стих, Манасчи, Маснави, Мастерство, Мейстерзингеры, Мелодика стиха, Мелодрама, Мемуары, Менестрель, Местный колорит, Метафора, Метод, Метонимия, Метр, Метрическая схема, Метрическое стихосложение, Мимы, Миниатюра, Миннезингеры, Мистерия, Мистификация, Миф, Многосоюзие, Модернизм, Монография, Монолог, Монорим, Монтаж, Моралите, Мотив, Мотивировка, Мужская рифма, Муамма, Мурабба, Муссаба, Мусаддас, Мусамман, Мустазад, Мухаммас, «М».