Добавить в закладки   •   Для замечаний

Справочник
химика

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Свойства
химических
элементов

Свойства
драгоценных
минералов

Великие
химики


 

Жесткость воды

Жесткость воды — свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей в воде называют общей жесткостью, которая может быть определена комплексонометрическим титрованием. Общая жесткость включает карбонатную жесткость, обусловленную содержанием в воде бикарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, обусловленную содержанием сульфатов и хлоридов кальция и магния. Карбонатную жесткость можно снизить кипячением, поэтому такую жесткость называют временной. Некарбонатная жесткость не уменьшается при кипячении, поэтому ее называют постоянной. Жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л. Жесткость воды ведет к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. При необходимости использования водоисточника с высокой жесткостью воды применяют специальные методы умягчения воды.


«Ж»:Жавелевая вода, Желатина, Железа окислы и гидроокиси, Железная лазурь, Железные квасцы, Железный купорос, Железняки, Железо, Жесткость воды, Жидкие удобрения, Жирные кислоты, Жиры, «Ж».