Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Капитал

Капитал первоначально означал данные в ссуду деньги в отличие от наросших процентов (capitale в средневековой латыни). Тут уже выступает значение Капитала как источника нетрудового дохода. В дальнейшем начинается расширение понятия Капитала, которое становится одним из основных понятий политической экономии. В последней определение Капитала вызвало большие разногласия.

Что одинаково характеризует почти все немарксистские определения Капитала, это чисто вещный подход. Спор идет лишь о том, какие вещи подходят под понятие Капитал и благодаря каким признакам. Меркантилисты отождествляли Капитал с деньгами. Физиократ Тюрго понимает под Капиталом «накопленные блага» (valeurs accumulees). Смит исключает отсюда накопленные блага, подлежащие потреблению и не приносящие дохода. Далее Смит различает Капитал отдельных лиц, куда могут входить и средства потребления, приносящие доход (например, дома), и Капитал с точки зрения всего народного хозяйства. Сюда относятся только средства увеличения народного богатства, а именно — средства производства. По Рикардо «Капитал представляет собою ту часть богатства страны, которая затрачивается в целях будущего производства». Если принять во внимание, что Рикардо резко разграничивает богатство и ценность, то это определение Капитала, как части богатства, свидетельствует, что Рикардо видел Капитал не в ценности, а в потребительной ценности средств производства. Из представителей Школы предельной полезности Менгер определяет Капитал как «совокупность экономических благ высшего порядка («производительных» благ), которые мы можем использовать в настоящем для будущего». Это определение включает в понятие Капитал рабочую силу и исключает все средства потребления. Бем-Баверк по существу возвращается к смитовской двойственной трактовке понятия Капитал: а) с частно-хозяйственной точки зрения и б) с точки зрения всего народного хозяйства. В первом случае мы имеем Капитал как источник дохода, во втором Капитал как совокупность «продуктов, предназначенных для целей дальнейшего производства» или «промежуточных продуктов» (Zwischenprodukte).

Бем указывает, что его трактовка отличается от смитовской тем, что там, где Смит видит только два оттенка одного и того же понятия, он, Бем-Баверк, видит самостоятельные понятия. Бем-Баверк отмежевывается от тех экономистов, которые подобно Смиту видят в заработной плате, прибыли и ренте доли трех факторов производства — труда, Капитала и земли. Капитал по Бему дает доход не в сфере производства, а в сфере обращения, благодаря разнице между ценностью настоящих и будущих благ.

Такое же чисто вещное понимание Капитала мы встречаем и у представителей так наз. математической школы. Вальрас делит блага на Капитал и доход. Употребление первого длительно, а второго — единовременно. По Ирвингу Фишеру понятие Капитал совпадает с понятием богатства. То, что с точки зрения определенного периода времени рассматривается как доход, является Капиталом с точки зрения одного момента. Marshall тоже сознается, что для него во всяком отграничении Капитала от других форм богатства есть нечто искусственное.

Все приведенные выше определения Капитала делают из последнего «вечную категорию», долженствующую существовать везде и всегда, где существует общество. Лук и стрелы охотничьих племен уже рассматриваются как Капитал. Кларк умудряется видеть у первобытного дикаря даже два вида Капитала: орудия и припасы.

Несколько в стороне стоит «социалист» Родбертус. И он говорит о двояком понимании Капитала: а) в частновладельческом и б) в национальном смысле. Родбертус признает бессмертие только национального Капитала, но отнюдь не частновладельческого.

Маркс прежде всего напирает на ценностный характер Капитала. Железо, паровоз, хлеб, как таковые, еще не Капитал. В неурожайном году 10.000 пуд. хлеба могут представлять больше Капитала, чем 20.000 пуд. в урожайном году. Капитал — прежде всего ценность (для определения Капитала это необходимо, но недостаточно). Содержание ценности составляет общественно-необходимый труд, овеществленный в товаре. В нашем примере 20.000 пуд. хлеба в урожайном году потому могут представлять меньше капитала, чем 10.000 пуд. в неурожайном, что на производство пуда хлеба в урожайном году необходимо гораздо меньше труда. Но ценность сама по себе еще не есть Капитал, в каком бы размере она ни была накоплена. Пуд золота, зарытый в землю, есть не Капитал, а сокровище. Ценностью становится Капитал лишь тогда, когда начинается ее самовозрастание, когда она приносит прибавочную ценность. Единственным источником прибавочной ценности может служить лишь покупка рабочей силы и применение ее в процессе труда. При этом рабочая сила может даже оплачиваться по полной своей ценности. Ценность рабочей силы равна ценности средств существования рабочего и его иждивенцев. Пусть в дневных средствах существования рабочего и его семьи содержится m часов общественно-необходимого труда. Рабочий работает ежедневно n часов. В условиях капиталистического производства n, как правило, больше m. Если n=m, т. е. если производительные силы общества стоят на таком низком уровне, что для воспроизводства своей рабочей силы производитель должен потреблять весь продукт своего труда, никакая эксплуатация невозможна, в том числе и капиталистическая. Итак, если рабочий работает n часов, то из них он работает m на себя и n-m на предпринимателя. В течение m часов он воспроизводит ценность своей рабочей силы, а в течение n-m часов он создает прибавочную стоимость. Кроме средств существования рабочего или их денежного эквивалента, в распоряжении предпринимателя должны быть средства производства (сырье, машины, вспомогательные материалы, здания). Отсюда деление Капитала на переменный (ценность средств существования рабочего) и постоянный (ценность средств производства, которая переносится на продукт без изменения ее величины). Маркс обозначает постоянный Капитал буквой C (constante), переменный капитал буквой V (variable), прибавочную стоимость буквой M (mehrwert).

В сфере производства рабочая сила встречается с средствами производства (производительная форма Капитала). В результате процесса производства Капитал принимает форму того или иного товара (товарная форма Капитала). Товар переходит в сферу обращения, где он реализуется — превращается в деньги (денежная форма Капитала). За деньги снова покупаются товары, необходимые для процесса производства, т. е. средства производства и рабочая сила (опять товарная форма Капитала); рабочая сила опять встречается со средствами производства в процессе производства (опять производительная форма Капитала) и т. д. Из этих форм наиболее адекватной (соответственной) является денежная форма Капитала, поскольку деньги суть воплощение стоимости. Меняя товарную форму на денежную, Капитал реализуется. Но какую внешнюю форму ни принял бы Капитал, он все время остается по существу тем оке, т. е. ценностью, движущейся по пути, необходимому для ее самовозрастания.

Органический состав Капитала тем выше, чем больше отношение постоянного Капитала к переменному. При одной и той же норме эксплуатации рабочего Капитал данной величины приносит тем больше прибавочной стоимости, чем ниже его органический состав, т. е. чем больше в нем переменная часть. Однако в результате взаимной конкуренции капиталов прибавочная стоимость в форме прибыли распределяется между капиталами в зависимости не от их органического состава, а от их абсолютной величины и времени их обращения (стремление прибыли к средней норме).

Если товар не изготовлен по заказу, ему приходится ждать своей реализации в течение большего или меньшего периода времени. Особые предприниматели скупают товары у предпринимателей-промышленников для перепродажи и этим освобождают Капитал промышленников от необходимости дежурить в сфере обращения. Отсюда разделение Капитал на промышленный и торговый. При этом торговый Капитал участвует в дележе прибавочной стоимости наравне с промышленным.

Капитал, собственник которого сам не пускает его в оборот, а передает его для этой цели другому капиталисту, превращается в ссудный Капитал. Соответственно этому прибыль расщепляется на предпринимательскую прибыль (в пользу предпринимателя) и ссудный процент (в пользу собственника ссудного Капитала).

Изложенное выше вскрывает истинную сущность Капитала. Средства и продукты производства существовали и до капитализма и будут существовать и после него в социалистическом обществе. Однако ни в патриархальном, ни в чисто феодальном, ни в чисто социалистическом хозяйствах они не являются Капиталом. В Капитале они превращаются лишь постольку, поскольку общество расщеплено на продавцов рабочей силы, лишенных средств производства, и на собственников — покупателей рабочей силы. С одной стороны — рабочий класс, с другой стороны — класс капиталистов, промышленных, торговых и рантье. Одни производят прибавочную стоимость, другие ее присваивают. Капитал таким образом есть не что иное, как отношение между классом капиталистов и классом рабочих, принявшее вещную форму.

Основной и оборотный Капитал. Маркс открыл деление Капитала на части — постоянную и переменную. Большое практическое и теоретическое значение имеет и другое деление: на Капитал основной и оборотный. Предметы оборотного Капитала (зарплата, сырье, топливо) входят в оборот целиком. Для нового оборота они должны быть замещены другими. Предметы основного Капитала (здания, машины) изнашиваются постепенно. Размеры оборотного Капитала прямо пропорциональны продолжительности периода оборота Капитала (период производства и период обращения). Все, что ускоряет процесс производства и процесс обращения (последний длится с момента изготовления товара до момента его реализации), уменьшает размеры необходимого оборотного Капитала. Особенно важны в этом отношении успехи транспорта. При хорошей конъюнктуре (см.) процесс обращения ускоряется, освобождающийся излишек оборотного Капитала обычно употребляется на усиление основного Капитала (перерождение оборотного Капитала в основной). При ухудшении конъюнктуры и замедлении процесса обращения обнаруживается недостаток оборотного Капитала.

Фиктивный Капитал. Из данного выше определения Капитала явствует, что ценные бумаги (акции, облигации и т. д.) не могут рассматриваться как действительный Капитал; дело в том, что источником их «ценности» является во всяком случае не тот сравнительно ничтожный труд, который нужен для их производства, между тем как действительная; ценность создается только трудом. Не может считаться Капиталом и земля, взятая сама по себе, помимо труда, затраченного на ее обработку и улучшение. Корень «ценности» земли и ценных бумаг — в том доходе, на который они дают право. Облигация дает право на проценты, акция — на дивиденд земля — на ренту. Доходы эти капитализируются, т. е. приравниваются к ссудным капиталам той же доходности. Если обозначим через К ежегодный доход от земли, облигаций или акций, а через Z существующую норму процента, то капитализация данного дохода дает 100 R / Z. В отличие от действительного Капитала Капитал, получающийся в результате капитализации дохода, называется фиктивным.

Введенное Марксом понятие фиктивного Капитала сразу уничтожает путаницу между частным и общественным Капиталом. Сумма действительного общественного Капитала равняется сумме действительных частных капиталов. Различие между действительным и фиктивным Капиталом разъясняет происхождение учредительской прибыли (см.).

Капитал акционерный. 1. Основной Капитал — сумма, которая, согласно уставу, должна получиться по реализации всех акций по номинальной цене. Если не все акции целиком реализованы, различают уплаченный (paid up) основной Капитал от уставного. В СССР минимальные размеры основного Капитала акционерного общества установлены в 100.000 золотых руб. 2. Резервный Капитал получается путем отчислений из прибыли. Предназначается для расширения предприятия и для пополнения основного капитала в случае дефицита. Обычно устанавливается максимальное отношение резервного Капитала к основному (например, 50 %). По достижении максимума отчисления в резервный Капитал прекращаются. Иногда, наряду с резервным Капиталом, путем отчислений из прибыли образовываются специальные Капиталы: для производства специальных операций, для приобретения недвижимости, для создания учреждений, улучшающих быт рабочих и служащих, и т. д.

При дополнительных выпусках акций к номинальной цене последних делается надбавка, соответствующая отношению резервного Капитала к основному. Пример: основной Капитал 1.000.000 руб., резервный — 250.000 руб., надбавка делается в размере 25 %.

В бухгалтерии Капитал — излишек актива над пассивом, служащий для уравновешения баланса и показывающий, какая сумма оказалась бы в распоряжении предприятия, если бы оно взыскало все, что причитается ему от дебиторов, ликвидировало бы все свое имущество и товары по цене, указанной в балансе, и расплатилось бы со всеми своими кредиторами.

Амортизационный Капитал (фонд погашения) — балансовая статья, составляющаяся из ежегодных погасительных (амортизационных) отчислений, из стоимости принадлежащего предприятию имущества, приблизительно соответствующих уменьшению ценности последнего вследствие снашивания, устарелости и т. д. Если имущество в активе выведено в сумме его первоначальной стоимости, амортизационный Капитал составляет статью пассива. Если же имущество в активе указывается за вычетом сделанных уже амортизационных отчислений, то амортизационный Капитал в балансе совершенно не фигурирует.

Ввиду того, что обесценение имущества происходит на деле далеко неравномерно, при определении амортизационной квоты (доли) возможен произвол, а потому и злоупотребления (когда предприятие заинтересовано в сокрытии прибылей или же, наоборот, в том, чтобы их преувеличить). Инструкция ВСНХ от 31 мая 1923 г. устанавливает следующие нормы отчислений для госпредприятий: а) для каменных построек и других капитальных сооружений от 3 до 5 % их инвентарной стоимости, б) для деревянных построек, машин и оборудований от 5 до 10 % и в) для остального имущества от 10 до 15 %.

Капитал трестов в СССР. Уставной Капитал — Капитал, переданный государством тресту и фиксированный в уставе последнего. Земля, ее недра и леса в состав Капитала треста не включаются (в уставе треста, его отчете и публикуемых балансах показывается особой внебалансовой статьей). Уставной Капитал треста распадается на основной и оборотный (см.). На оборотный Капитал взыскания обращаются таким же порядком, как на имущество частных лиц. Не может быть обращено взыскание на имущество, относящееся к основному капиталу, как переданному тресту при его учреждении, так и приобретенному впоследствии. При дефицитах уставной Капитал трестов, имеющих особое государственное значение, может быть пополнен по постановлению СТО за счет государственной казны.

Резервный Капитал составляется из ежегодных отчислений из прибыли и предназначается как для покрытия убытков, так и для расширения предприятий. Размер отчислений (не менее 20 %) определяется ежегодно постановлением ВСНХ. Отчисления в резервный Капитал производятся до достижения последним размеров половины уставного Капитала. После этого ВСНХ может возбудить вопрос о перечислении в порядке изменения устава части резервного Капитала в уставной Капитал (декрет от 10 апреля 1923 г.).

Капиталы обобществленные СССР. Сюда относятся: 1) Капитал госпредприятий и 2) Капитал коопераций. По исчислениям Госплана к 1 октября 1924 г. все капитальные фонды СССР, включая и жилищный фонд, достигали 39,35 млрд. черв. руб. Из них 18,123 принадлежат госпредприятиям, 0,717 млрд. кооперации и 20,475 частным лицам. За вычетом жилищного фонда в 19,592 млрд. другие капитальные фонды распределяются так: 11,701 млрд. в руках государства, 0,564 млрд. в руках кооперации и 7,458 млрд. в руках частных лиц (сюда входит весь живой и мертвый инвентарь и запасы крестьянства).

Таким образом, если взять все фонды вместе с жилищным, обобществленные фонды составляют 47,9 %; если же исключить жилищный фонд, обобществленные фонды составляют 62,2 %.

Обобществленные капитальные фонды распределяются следующим образом:
Виды фондовГосударственн.Кооперативн.Итого
в миллионах рублей
Сельское хозяйство
а) раб. скот и пр.
б) инвентарь

45
13

5
2

50
15
Итого58765
Транспорт
Крупная промышленность
Мелкая промышленность
Сооруж. по благоустр.
Жилищный фонд
Торговля
6.050
4.572
14
338
6.422
669
-
87
86
-
153
384
6.050
4.659
100
338
6.575
1.053
Всего18.12371718.840

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«К»: Кадастр налоговый, Кадастр поземельный, Казначейская эмиссия, Казначейские билеты, Калькуляция, Канцелярский сбор, Капитал, Касса, кассовое устройство, Кассовое устройство, Квартирный налог, Квота, Квотативные налоги, Классификация доходов и расходов, Комитет финансов, Коммунальное хозяйство СССР, Коммунальные (городские, губернские) банки, Коммунальный кредит, Конверсия, Консорциум, Консульские сборы, Контокоррент, Контрабанда, Контрибуция, Контроль, Концессия, Конъюнктура, Конъюнктурное обложение, Корабельные сборы, Корреспонденты, Котировка, Кредит, Кредитная кооперация, Кредитование хлебозаготовок в СССР, Кредиты бюджетные, Купюра, Курортные налоги, «К».