Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Латинский монетный союз

Латинский монетный союз. Так называют союз, заключенный 23 декабря 1865 г. между Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией (с 1868 г. примкнула еще Греция) с целью объединить монетные системы стран, вошедших в состав Союза, и легализировать обращение монет каждого из заключивших соглашение государств в пределах всего Латинского монетного союза. Для этого конвенцией 1865 г. (и дополнительной конференцией 1867 г.), во-первых, была введена фактическая унификация обращающихся монет — установлены одинаковые для всего союза вес, проба, материал монет и их разделение на денежные единицы (по образцу существовавшей во Франции метрической монетной системы: золотая монета в 5, 10, 20, 50 и 100 франков, серебряная — в 5 франков пробы 900/1.000; серебряная разменная — в 2; 1; 0,5; 0,2 франка пробы 835/1.000). При этом наименования монетной единицы сохранены в отдельных странах национальные (во Франции, Швейцарии и Бельгии — франк, в Италии — лира, в Греции — драхма). Для полноценной серебряной (5-франковой) и золотой монет введена «свободная чеканка»; соотношение ценности серебра и золота установлено при этом как 1 : 15,5. Чеканка серебряной разменной монеты (2 фр. и ниже) ограничена 6 франками на душу населения. Таким образом в основу Латинского монетного союза был положен биметаллизм. Установление биметаллистической денежной системы в странах Союза было вызвано в значительной мере тем, что под влиянием открытия новых месторождений золота цена последнего, сравнительно с серебром, стала падать, и это создавало угрозу отлива из обращения полноценной серебряной монеты. Сторонники же биметаллизма полагали, что эта денежная система поможет сохранить в обращении оба металла. Затем союзным актом был установлен обязательный прием без ограничения суммы государственными кассами и частными лицами всех полноценных (золотых и 5-фр. серебряных) монет любой из стран Союза. Разменная серебряная монета принимается государственными кассами всех стран Союза в платежах на сумму не свыше 100 фр. (частными лицами не свыше 50 фр.), а разменная монета своего выпуска обменивается данным государством безвозмездно на полноценную монету в любых суммах не ниже 100 фр. (от своих подданных принимается без ограничения суммы). Союз заключен на 15 лет, при чем предусмотрен особый порядок его продолжения.

Некоторые из вышеизложенных условий — а именно: фактическая унификация монетных систем (т. е. разделение на одинаковые для всех стран денежные единицы с одинаковым содержанием благородного металла) и "свободная чеканка золотых монет — оказались вполне жизненными и. целесообразными и не только сохранились без изменений, не вызывая каких-либо неудобств или нареканий, но были восприняты еще рядом стран, формально к Латинскому монетному союзу не примкнувших. В настоящее время метрическая денежная система, основанная на золотом монометаллизме, с денежной единицей, равной по весу и содержанию металла золотому франку, принята в следующих странах: Франция, Бельгия, Швейцария (франк); Италия (лира); Испания (пезета); Греция (драхма); Румыния (лей); Югославия (динар); Болгария (лев); Финляндия, Эстония (марка); Латвия (лат); Польша (злотый). Подобного рода фактическая унификация денежных систем не связана, очевидно, неразрывно с самым существованием Союза.

Иное дело — условия, касающиеся, с одной стороны, биметаллистической основы Латинского монетного союза (свободная чеканка, наряду с золотом, и серебра) и с другой — свободного обращения в пределах всего Союза не только золотых, но и серебряных монет, в частности обязательства принимать 5-фр. серебряную монету чужого выпуска без ограничения суммы. Эти условия, по самой идее обреченные на неудачу, не выдержали испытания времени. Дело в том, что под влиянием ряда причин рыночная цена серебра с 70-х годов стала катастрофически падать (на мировом рынке цена унции серебра с 60,3 пенсов упала к 1879 г. до 51,2 пенса). При таких условиях, очевидно, невозможно было заставлять принимать обесцененную серебряную монету данной страны в платежах другому государству (как невозможно в международных платежах рассчитываться своими бумажными и вообще не имеющими «товарной» ценности деньгами). Поэтому свободную чеканку серебра пришлось с 1878 г. прекратить 1),

1) Это вызывалось еще необходимостью защитить монетные дворы стран Союза от наплыва обесцененного серебра, дававшего хотя 5-фр. серебряные монеты остались законным платежным средством без ограничения суммы. Таким образом Латинский монетный союз перешел от биметаллизма к так называемой хромающей золотой валюте. Дальнейшая судьба Латинского монетного союза (действие которого продолжалось рядом конвенций в 1878, 1885, 1892 и др. гг. — последняя в 1908 г.) складывалась под флагом дебатов о порядке возможной ликвидации Союза, в связи с все яснее обнаруживавшимся безнадежным падением цены серебра и переходом одного за другим почти всех культурных государств к золотому монометаллизму. Наибольшие затруднения вызвал при этом вопрос об ответственности каждого из государств союза за выпущенную им 5-фр. серебряную монету. После сильного противодействия со стороны Бельгии, которая, начеканив весьма большое количество этой монеты, не желала одна нести потери, связанные с уплатой золотом или товарами за обесцененную монету, было принято предложенное Францией компромиссное положение, установившее некоторые льготы для Бельгии в случае формальной ликвидации союза, но положившее в основу ликвидации принцип выкупа всей своей 5-фр. монеты с уплатой золотом или векселями на соответствующую страну. Стройность Латинского монетного союза нарушилась еще некоторыми постановлениями внутренних монетных законодательств отдельных стран (например, в Швейцарии греческие 5-фр. серебряные монеты лишены легального курса, в отличие от таковых монет других стран Союза), а также отдельными сепаратными соглашениями (так, Италия и Греция произвели «национализацию» своей разменной монеты — извлекли ее из обращения в прочих странах Союза, уплатив золотом и траттами). Последняя конвенция 1908 — 1909 гг. увеличила сумму допустимой к выпуску разменной монеты до 16 фр. на душу населения.

Ныне Латинский монетный союз потерял свое прежнее значение, связанное с попыткой осуществить в широком международном масштабе биметаллистическую денежную систему (см. об этом статью Биметаллизм), ввиду фактического перехода стран Союза к золотому монометаллизму, а со времени мировой войны — к бумажной валюте. К тому же единообразие золотых монет легко поддерживается и независимо от наличия Союза, а 5-фр. серебряные монеты в значительной мере изъяты из обращения (перечеканены в разменную монету). Формальное прекращение Латинского монетного союза задерживается лишь сложностью ликвидационных расчетов.

Согласно ныне действующего соглашения Латинский монетный союз автоматически сохраняет свою силу, а в случае заявления одного из участников союзного договора об его выходе из Союза таковой перестает действовать в отношении данного участника к концу следующего года. (при сохранении свободной чеканки) источник легкого дохода и вытеснявшего полноценное золото.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Л»: Лаж, Латинский монетный союз, Лесной доход, Лигатура, Лицензия, Ломбард, Лотерейные займы, «Л».