Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Дисконтная политика

Дисконтная политика. Понятие Дисконтная политика охватывает совокупность мероприятий, посредством которых центральный эмиссионный банк того или иного государства регулирует учетный процент и через его посредство вексельный курс и отчасти уровень цен. Теория Дисконтной политики вообще не может ставить себе целью разработку раз навсегда определенных, строгих и действительно применимых для различных стран в различные периоды норм, а лишь изучение приемов, которые практиковались с большей или меньшей степенью успеха тем или иным центральным эмиссионным банком. В этом смысле говорят о Дисконтной политике Английского, Французского или Германского имперского банка. Действие той или иной Дисконтной политики, т. е. изменения учетного процента по краткосрочным обязательствам, распространяется на самые основные факторы хозяйственной жизни страны, а именно: на денежное обращение, внешнюю торговлю, предпринимательскую прибыль, уровень цен. Поэтому Дисконтная политика тем действительнее, эффективнее, чем яснее взаимодействие между элементами, определяющими хозяйственное развитие страны. Проще всего Дисконтная политика в странах свободной торговли; чем больше ограничений и административных норм стесняют последнюю, тем в меньшей мере достижимо действительное влияние эмиссионного банка на ход экономического развития страны путем Дисконтной политики. Если изменение учетного процента по краткосрочным обязательствам является главным средством, применяемым Дисконтной политикой, то оно само по себе часто является недостаточным. Поэтому практика Дисконтной политики выработала целый ряд вспомогательных средств, поддерживающих, а иногда и заменяющих изменение учетного процента. Такими вспомогательными средствами являются: ограничение количества учитываемых векселей, выпуск краткосрочных обязательств казначейства, привлечение золота в страну посредством предоставления авансов на его закупки, непосредственные покупки золота, продажа и покупка векселей в иностранной валюте (девиз), стеснение вывоза золота, установление золотых премий, кредитных операций на заграничных рынках и т. д., и т. д. Так как народно-хозяйственная структура страны, в частности организация банкового и кредитного дела, определяют характер Дисконтной политики эмиссионного банка, то нужно считать неправильными общие принципы о желательности возможной устойчивости учетного процента или, наоборот, о возможно низком уровне учетного процента. Добиваться устойчивости учетного процента во что бы то ни стало невозможно, конечно, в стране с быстро развивающимся торговым оборотом, как, например, Англия.

Держаться принципа низкого учетного процента невозможно в стране, где капиталы редки и предпринимательская прибыль высока. Дисконтная политика Английского банка до войны определялась незначительной высотой его золотого резерва. Вследствие этого изменение ставок учета имело место в Англии чаще, чем это нужно было бы на самом деле. При обилии капиталов в стране Английский банк все более и более занимал позицию последнего резерва. Если поэтому эффективность его Дисконтной политики в периоды нормального развития хозяйственной жизни была относительно недостаточна, то в момент кризисов он до сих пор совокупностью мероприятий всегда быстро овладевал рынком и подчинял его своему влиянию. Дисконтная политика Французского банка в последние годы перед войной определялась главным образом тенденцией увеличить влияние его на денежное обращение, хотя бы за счет уменьшения его значения как кредитного учреждения. Эта тенденция вытекала из сильной конкуренции гигантских частных банков и из необходимости так или иначе воздействовать на их монопольное положение на рынке ссудного капитала. Дисконтная политика Французского банка дает наибольшую устойчивость учетного процента и минимальное число изменений последнего. В условиях падающей валюты Дисконтная политика не может давать сколько-нибудь существенных результатов, так как при невозможности предвидения степени обесценения денег всякая ставка или убыточна для банка, или разоряет дебитора, вследствие чего вообще кредитные отношения теряют свой нормальный характер и приобретают характер спекулятивный.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Д»: Дальневосточный банк, Двойное обложение, Дебет-Кредит, Девальвация, Девизная политика, Девизы, Декларация, Делькредере, Демонетизация, Денежное обращение, Денежное обращение в СССР, Денежное обращение на западе, Деноминация, Депозит, Депорт, Дефицит, Дефляция, Дисконт, Дисконтная политика, Добавочные сантимы, Дотации, Драгоценные камни, Дэмпинг, «Д».