Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Адресный сбор

Адресный сбор. — Сбор, принадлежащий к категории административных сборов (см. Административные сборы). Является одним из видов местного, притом исключительно городского обложения. Взимается в городах при прописке удостоверений личности или при регистрации документов на право проживания или пребывания в определенной местности. Незначительность издержек по взиманию Адресного сбора, легкость контроля за уплатой и необременительность платежа при низких ставках являются его достоинствами. Недостатки Адресного сбора проявляются в связи с высокими ставками его. В этом случае он бывает обременителен для плательщиков и вследствие этого может приводить к уклонениям приезжающих от прописки, чем нарушается правильность регистрации движения населения. В России Адресный сбор был введен с 1809 г. в столичных городах и был связан с выдачей особых адресных билетов. Адресные билеты служили паспортом лицам, занимающимся частным трудом. Адресный сбор не взимался с ремесленников, временно работающих в столице, с лиц, впавших в бедность по старости и болезни, с малолетних до 15 лет. В 1888 г. адресные билеты были уничтожены из-за многих неудобств, с ними связанных. Однако Адресный сбор в обеих столицах все же сохранился и уплачивался при прописке в полицейских участках паспортов, нося ярко выраженный сословный характер. Адресный сбор давал в Петрограде в 1911 — 15 гг. около 700.000 руб. Отменен с 1 января 1917 г.

В настоящее время в СССР существует особый вид Адресного сбора под названием прописочного сбора, служащий источником средств для местного бюджета. По ст. 40 Временного положения о местных финансах от 12 ноября 1923 г. местным советам, по постановлениям губернских (областных) съездов советов или пленумов губернских исполнительных комитетов, предоставляется право устанавливать и взимать на усиление местных средств в числе прочих сборов прописочный сбор в городских поселениях (пункт р.). Прописочный сбор по ст. 102 указанного Положения взимается органами милиции «с каждой прописки документов, служащих удостоверением личности». Взысканные суммы сбора сдаются органами милиции в установленные сроки в кассу Народного комиссариата финансов. От уплаты прописочного сбора освобождены: а) лица, состоящие на службе в Красной армии и флоте, и члены их семейств и б) демобилизованные и уволенные в бессрочный отпуск из Красной армии и флота и находящиеся на их иждивении члены семейств в течение одного года со дня демобилизации и увольнения. Высшие предельные ставки прописочного сбора с каждой прописки, установленные приложением к Временному положению о местных финансах, таковы: для крупных городов (списки которых устанавливаются СНК союзных республик) — 20 коп. с рабочих и служащих, 40 коп. с кустарей и лиц свободных профессий, 2 руб. с прочих лиц. Для остальных местностей эти ставки понижаются в два раза со всех категорий. Положение предусматривает, что помимо прописочного сбора допускается взыскание заготовительной стоимости прописочных листков. По местным бюджетам на 1924/25 г. поступления от прописочного сбора предусматривались в следующих цифрах: по Ленинграду с уездом в размере 60 тыс. рублей, по Москве в 10 тыс. рублей.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«А»: Автономный тариф, Административные сборы, Адресный сбор, Ажио, Аккредитив, Актив, Акциз с сахара, Акцизы, Акционерная компания, Алмазный фонд, Амортизация, Аннулирование бумажных денег, Аннулирование государственных кредитных обязательств, Арбитраж, Аренда государственных земель, Аренда земли, Аренда промышленных предприятий, Ассигнаты, Ассигнации, Ассигновка, «А».