Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Акцизы

Акцизы. Под акцизом понимается косвенный налог на предметы внутреннего производства, взимаемый при выпуске изделий с производственных предприятий и включаемый в продажную цену изделий. Фактическим плательщиком акциза, как и всякого косвенного налога (см. это слово), является потребитель соответствующего продукта; владелец же фабрики, завода или промысла, выпускающего продукт, служит лишь посредником между казною и потребителем по уплате налога: он уплачивает акциз за потребителя при выпуске продукта на рынок, возмещая затем уплаченную сумму надбавкой на продажную цену изделия. Акциз взимается: 1) по орудиям производства; 2) по сырью, употребляемому в производстве; 3) по получаемым полуфабрикатам; 4) по готовым изделиям. СССР применяет обложение готового продукта, что с научной точки зрения признается наиболее правильным. Исключение из этого положения сделано лишь в отношении обложения текстильных изделий, фруктовых и минеральных вод (см. ниже).

Так как обычно главная масса предметов потребления вырабатывается внутри страны, то, естественно, акциз является преобладающей формой в косвенном обложении. С теоретической точки зрения предпочтительнее обложение продуктов менее необходимых, в особенности предметов роскоши. Однако практика показывает, что такого рода обложение не всегда достаточно эффективно. Обложение роскоши и предметов второй необходимости дает ощутительные результаты в той стране, где имущий слой населения достаточно велик и дифференцирован: богатый человек может позволить себе роскошь покупать предметы роскоши; напротив, в такой стране, где процесс накопления слаб, где имущий слой невелик и маломощен, где плательщики представляют собой однообразную массу лиц с крайне ограниченным доходом — обложение второстепенных предметов потребления, а тем более предметов роскоши не может быть эффективным.

Акцизная система Союза касается самых разнообразных предметов потребления. Предметы менее необходимые (спирт, вина), в особенности предметы роскоши (дорогие вина и ткани), обложены достаточно высокой ставкой. Может быть при других условиях эти ставки были бы еще выше, но ограниченность доходов плательщиков Союза не позволяет их повысить: они и так недоступны массе плательщиков; если же поднять ставки на них еще выше, то от их потребления откажется даже та крайне ограниченная группа, которая потребляет их в данное время. В результате продукт не будет потребляться, казна не получит дохода. Ввиду этого приходится вводить известные ограничения высшего предела акцизного обложения предметов второй необходимости и роскоши. наряду с этим советская акцизная система знает дифференциацию и прогрессию ставок в пределах обложения одного и того же продукта, как например, табака. Благодаря дифференциации ставок малоимущий потребитель может курить дешевый табак, облагаемый меньшей ставкой, а потребитель более имущий — дорогой табак. Следует отметить еще одну особенность советской акцизной системы, несвойственную дореволюционной системе. Особенность эта заключается в том, что наряду с определенной акцизной ставкой устанавливается твердая продажная цена продукта, что придает акцизной системе характер фискальной монополии (см. это слово). До революции такой характер носил акциз на табак (см. Табачная монополия). В настоящее время при установлении твердых цен на целый ряд продуктов почти вся акцизная система приобретает фискально-монопольный характер. Самая техника обложения и надзора за подакцизными продуктами воспринята СССР в полном согласии с последним словом теории и иностранной практики.

Для точного учета и обложения подакцизных предметов производство и выпуск их регулируется органами финансового надзора. Производство подакцизных предметов разрешается лишь на заводах, фабриках и заведениях, специально для того приспособленных, — согласно правилам, издаваемым НКФ по соглашению с ВСНХ, — и зарегистрированных в местных губфинотделах по отделу косналога. Регистрация производится путем подачи заявления администрацией завода в местный губфинотдел по отделу косналогов в двух экземплярах с приложением точного описания завода, оборудования и запасов продуктов. Производство и выпуск происходят под непосредственным наблюдением агента косналога, назначаемого для постоянного пребывания на каждый завод, фабрику или заведение.

По отдельным отраслям промышленности, продукты которой облагаются акцизом, разрешается перечисление акциза на базисные склады предприятий, с уплатой акциза по мере выпуска продуктов из склада или с увеличением льготного срока уплаты акциза при выпуске продуктов в склады. Базисными складами признаются склады, открываемые исключительно государственными предприятиями, являющимися производителями подакцизных продуктов. Базисные склады должны выбирать промысловое свидетельство на торговлю 5-го разряда и иметь определенный минимальный годовой оборот. Базисные склады открываются с разрешения госналога после регистрации в местном губфинотделе. Подакцизные предметы, поступившие в базисные склады с перечислением акциза и оплачиваемые акцизом в установленные льготные сроки, должны храниться в особых помещениях складов, не имеющих сообщения с помещениями, предназначенными для хранения предметов, оплаченных акцизом.

Перевозка по железным дорогам и морским путям подакцизных предметов допускается при особом провозном акцизном документе, удостоверяющем право на их провоз по железным дорогам и водным путям. Перевозка соли до 3 пудов, нефтепродуктов до 10 пудов, вин до 15 бутылок и пива в бутылках в любом количестве, а также всех обандероленных подакцизных предметов, независимо от их количества, разрешается без провозных акцизных документов. Провозные свидетельства выдаются органами косналога. Спирт принимается к перевозке при условии предъявления провозных свидетельств, установленных Госспиртом, и разрешения от органов Госспирта пункта назначения груза на его вывоз и ввоз в означенный пункт.

Акцизы на подакцизные предметы вносится в кассы НКФ в сроки, особо установленные для каждого вида акциза. Рассрочки и отсрочки акцизов допускаются лишь с разрешения НКФ СССР. По истечении предельного срока платежа акциза, не внесенный в кассу НКФ, перечисляется в недоимку, которая в течение первых двух дней уплачивается без начисления штрафа, а начиная с третьего дня подлежит уплате с начислением штрафа в размере 1,5 % основного оклада за каждый день до дня фактической уплаты. В случае неуплаты акциза агент косналога обязан наложить арест на изделия или сырые продукты в количестве, соответствующем по продажным ценам размеру недоимки без акциза. Арестованные предметы хранятся до уплаты и, если не последует таковой, то продаются с торгов; вырученная сумма зачитывается в уплату недоимки с выдачей остатка владельцу предприятия, изготовляющего данный продукт. Государственные заводы за несвоевременную уплату отвечают как за преступление по должности. В случае гибели предметов, подлежащих обложению акцизом, по непредвиденным обстоятельствам, акциз может быть сложен губфинотделом на основании акта агента косналога, составленного совместно с представителем милиции. Большая часть подакцизных предметов и продуктов в удостоверение легального происхождения и уплаты акциза обклеивается бандеролями установленного Наркомфином образца. Предприятия или лица, имеющие надобность в получении бандероли, подают о том в кассы НКФ и таможни письменные заявления с указанием количества и сорта требуемых бандеролей. Вместе с заявлением представляется удостоверение агента косналога на право выборки таковых. Бандероли могут отпускаться и в кредит с соблюдением условия, чтобы наличное количество бандеролей в предприятии не превышало месячной потребности, и с расплатой по ним в сроки, установленные НКФ. При вывозе за границу товаров, обложенных акцизом и разрешенных к вывозу за границу, неуплаченный за такие товары акциз слагается, уплаченный же возвращается или засчитывается. Зачет осуществляется следующим образом: при выпуске транспорта за границу таможней составляется акт досмотра, по получении копии какового губфинотдел выдает отправителю зачетную квитанцию, дающую право ее держателю выпустить на внутренний рынок соответствующее количество продукта без уплаты за него акциза.

Нарушение правил и постановлений об акцизах караются 139-а ст. Уголовного кодекса РСФСР. Наказуется не только производимое с нарушением акцизных правил изготовление, продажа, скупка и хранение с целью сбыта продуктов и изделий, обложенных акцизом, но также и пользование такими продуктами и изделиями.

Акцизная система СССР в отличие от других стран знает обложение акцизом не только товаров внутреннего производства, но и ввозимых из-за границы. Эти товары, помимо таможенной пошлины, оплачиваются еще и соответствующим акцизом при выпуске их из таможни.

Действующие в СССР акцизы:

I. Табак и табачные изделия. Существует пять ставок налога на табак и столько же на папиросы в зависимости от сорта изделия, т. е. от его качества, при чем во всех случаях установлена твердая предельная этикетная цена на каждый сорт (за исключением высшего). Ставки налога на табачные изделия местного производства с кг: махорка — 50 коп., курит. табак высш. сорта — 7 р. 60 к., I сорт А — 5 р. 70 к., I сорт Б — 5 р. 50 к., II с. А — 3 р. 30 к., II с. Б — 2 р. 30 к.; с 1.000 шт.: сигары — 16 руб., сигареты — 6 р., махорочные папиросы — 80 коп., папиросы высшего сорта — 9 р., I с. А — 5 р. 20 к., I с. Б — 4 р. 20 к., II с. А — 2 р. 45 к., II с. Б — 1 р. 80 к. (Размеры твердых акцизных ставок как в этом, так и в остальных акцизах определены в большинстве случаев постановлением СТО СССР от 20 авг. 1923 г.)

II. Зажигательные спички. Налог — 0,6 к. с коробки вместимостью 75 спичек.

III. Гильзовые изделия. Ставки — от 26 коп. с 1.000 гильз, а с папиросной бумаги в зависимости от толщины — от 2 коп. до 0,25 коп. с кв. метра.

IV. Виноградные, плодово-ягодные и изюмные вина. Ставка на вина туземного производства: а) виноградные вина до 14°, плодово-ягодные и мед — от 1,5 до 8° — 26 к. с литра, б) виноградные до 20° и изюмные — 65 коп. с литра, в) игристые — 1 р. 65 к. с литра. Заграничные вина платят акциз в двойном размере.

V. Пиво, портер и эль обложены в 44 руб. с 100 кг поступающего в затор солода, заграничные пиво, портер и эль платят 8 руб. со 100 кг брутто.

VI. Свекловичный сахар облагается в размере 24 коп. с килограмма.

VII. Крахмальный сахар и патока платят 10 коп. с килограмма.

VIII. Чай и кофе. Ставки налога: байховый чай — 2 р. 90 к. с килограмма, плиточный — 1 р. 70 к. с килограмма, кирпичный — 75 к.; кофе сырой, жженый, молотый — 1 р. 95 к. с килограмма.

IX. Нефтепродукты. Обложению акцизом подлежит не сырая нефть, а лишь продукты ее перегонки, химической и всякой иной обработки, осветительные и смазочные масла. Ставки акциза: керосин — 3 р. 65 к. со 100 кг, бензин — 10 коп. с кг, осветительные и смазочные масла — 5 к. с кг.

X. Дрожжи прессованные, сухие и сушеные оплачиваются акцизом в размере 64 коп. с кг.

XI. Спирт для технических и др. надобностей. Единица обложения — градус, или 0,01 ведра алкоголя при 12,5° по Реомюру. Ставки акциза: а) при отпуске на сдабривание виноградных вин, наливок, настоек, эссенций, парфюмерии — с градуса сырого спирта 24 коп., ректификованного — 30 коп.; б) для прочих технических и иных надобностей — с градуса сырого спирта 8 коп., ректификованн. 10 коп.; в) для выделки уксуса — сырого спирта 4 коп. за градус, с ректификованного — 5 коп.; г) при отпуске на сдабривание виноградного вина, сырого виноградного спирта — 5 коп. с градуса.

XII. Наливки и настойки облагаются основным акцизом с отпускаемого на их выделку спирта (см. выше) и дополнительным акцизом в размере 1 р. 14 к. с литра наливок или настоек.

XIII. Чаи, привозимые из-за границы: а) черный листовой высший сорт — 2 р. 75 к. с кг; 1 сорта — 1 р. 65 к.; 2 сорта — 92 к.; б) зеленый листовой — 1 р. с кг; в) плиточный — 75 к. с кг.

XIV. Русский коньяк и водочные изделия облагаются таким основным акцизом по количеству градусов алкоголя и, кроме того, дополнительным акцизом в размере 10 руб. с ведра для коньяка и 8 руб. с ведра для водки.

XV. Соль. Акцизом облагается только поваренная соль как внутреннего так и иностранного происхождения в размере 1 р. 34 к. со 100 кг. Особыми постановлениями установлены пониженные ставки акциза на соль для государственной химической и рыбной промышленности.

XVI. Свечи как внутреннего, так и иностранного производства, кроме приготовленных из чистых жиров животного происхождения (эти освобождены от акциза), платят 1 р. 95 к. с килограмма.

XVII. Резиновые галоши как внутреннего, так и иностранного производства платят акциз в размере 60 коп. с пары галош для взрослых и в половинном размере — для детей.

XVIII. Текстильные изделия облагаются акцизом не по готовому продукту — тканям, а по полуфабрикату — пряже (кроме шелковых текстильных изделий), что представляется более целесообразным ввиду крайнего множества и разнообразия тканей. Обложение пряжи значительно упрощает дело и облегчает роль финансовой инспекции промышленности и торговли. Акцизом облагаются: а) внутреннего производства пряжа: льняная, пеньковая, джутовая, хлопчато-бумажная, вигоневая и шерстяная; б) ткани шелковые и полушелковые и в) привозимая из-за границы пряжа, кроме шелковой; ткани и изделия из них, Закон дает точное определение пряжи; это — нить, составленная из отдельных волокон, равномерно распределенных одно вдоль другого и затем скрученных для придания им общей связи. Пряжа по всей своей длине должна иметь одинаковую толщину, крепость, крутку, наружный вид и изготовляться, из материала одного и того же качества. От обложения освобождены изготовляемые кустарным способом пряжа, а также шелковые ткани. Но если кустарная пряжа приобретается фабрикой для дальнейшего производства, то она должна быть оплачена акцизом. Заведения, производящие пряжу, признаются фабричными: а) если в них имеется более 10 веретен для размотки пряжи или более 5 для шелка и б) если в них применяется механическая или животная сила. Учет пряжи производится по весу, сортам и номерам. Единица обложения — 1 кг в зависимости от сорта и номера. Под номером понимается число мотков пряжи определенной длины, идущих на определенную единицу веса (килограмм). В связи с этим на каждый вид пряжи существует определенная градация ставок; так, бумажная пряжа имеет 7 ставок, вигоневая — 2 ставки, льняная и пеньковая — 13 ставок, шерстяная французская — 5 ставок, английская шерсть — 8 ставок и т. д.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«А»: Автономный тариф, Административные сборы, Адресный сбор, Ажио, Аккредитив, Актив, Акциз с сахара, Акцизы, Акционерная компания, Алмазный фонд, Амортизация, Аннулирование бумажных денег, Аннулирование государственных кредитных обязательств, Арбитраж, Аренда государственных земель, Аренда земли, Аренда промышленных предприятий, Ассигнаты, Ассигнации, Ассигновка, «А».