Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Матрикулярные взносы

Матрикулярные взносы. (Matricular Beirage.) Финансовые взаимоотношения сложных государств крайне разнообразны и находятся в тесной зависимости от правового положения в области финансового законодательства как самого центрального органа власти, так и тех государственных образований, которые входят в состав данного союза. Ход исторического развития, накладывая индивидуальный отпечаток на финансовую структуру каждого государства, выработал, однако, несколько классических видов финансовых взаимоотношений, к числу которых принадлежат почти исчезнувшие Матрикулярные взносы, сущность которых сводится к тому, что отдельные государства делают ежегодные взносы в пользу центральной власти; иными словами, Матрикулярные взносы противоположны по своему характеру дотациям. При таком положении самостоятельные источники доходов у центральной власти или совершенно отсутствуют или удовлетворяют ее потребности не в полной мере. С политической точки зрения Матрикулярные взносы являются своеобразным ограничением центральной госуд. власти. Много отрицательных сторон обнаруживается в этой системе вследствие неравномерного распределения взносов между отдельными государствами, так как в большинстве случаев функционирующие в них налоговые системы крайне разнообразны по масштабам обложения. Конечно, неравномерность распределения в значительной мере может быть устранена тем, что Матрикулярные взносы разверстываются не по количеству населения, а по его платежеспособности.

В Германии существовавшие до введения в 1920 г. имперского подоходного налога Матрикулярные взносы как раз и страдали тем недостатком, что при определении величины платежей принималось во внимание только количество населения, а не его «национальный доход». Матрикулярные взносы, несмотря на крайнюю неравномерность их распределения, имели экономический смысл, пока доходы империи не покрывали ее расходов; но с момента увеличения в 1879 г. поступлений от таможенных сборов они приобрели исключительно политическое значение.

Хотя Германская империя с этого времени могла не прибегать к взносам, так как имела возможность удовлетворить свои нужды за счет самостоятельных источников дохода, но союзные государства крепко держались за свои прерогативы. Отношение устанавливалось следующее: имперская касса передает часть своих доходов союзным государствам и получает взамен их Матрикулярные взносы, предусмотренные конституцией. С 1898 г. отдельным государствам перестали делаться отчисления от имперских доходов, и Матрикулярные взносы, не покрытые средствами имперской кассы, возросли до огромных размеров. Поэтому в сессию 1905/06 г. империя попробовала добиться отмены Матрикулярных взносов, но не получила поддержки в Рейхстаге, тем более, что законом от 14 мая 1904 г. была вычеркнута оговорка к 70 ст. конституции, гласившая, что Матрикулярные взносы должны взиматься до тех пор, пока не введены имперские налоги. Таким образом в Германии Матрикулярные взносы, защищенные специальной статьей конституции, оказались необычайно жизненными, и для уничтожения их потребовались война и революция.

В настоящее время Матрикулярные взносы больше номинально, чем фактически существуют в Швейцарии, размер взносов по конституции 1874 г. определялся по платежеспособности населения. С.-а. с. ш. в эпоху первой конституции прибегли для финансирования федерального правительства к так называемым «requisitions», аналогичным германским и швейцарским Матрикулярным взносам.

Федеративный бюджет современной России, подобно бюджетам С.-а. с. ш., Канады и Австралии, не предусматривает Матрикулярных взносов.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«М»: Матрикулярные взносы, Медные деньги, Местная промышленность, Местные имущества, Местные налоги и сборы, Местные финансы, Местные финансы по отдельным государствам, Местный бюджет, Местный бюджет СССР, Министерство финансов, Монета, Монетная регалия, Монетная стопа, Монетные конвенции, Монетные союзы, Монетный доход, Монометаллизм, Монополия внешней торговли, «М».