Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Нуллификация денежных знаков

Нуллификация денежных знаков. Под этим термином понимают полное лишение актом государственной власти денежных знаков их платежной силы, иногда соединенное еще с запрещением принимать нуллифицированные денежные знаки не только в государственные кассы, но и между частными лицами, вследствие чего они совершенно перестают функционировать в качестве денег, лишаясь не только легального, но и кассового курса. Прием настоящих и бумажных денег (неразменных на металл), как не имеющих материальной или товарной ценности, со стороны частных лиц и государственных учреждений базируется в конечном счете на той поддержке, которая им оказывается со стороны государства в виде кассового и легального курса, независимо от покупательной силы, которой обладает единица данного денежного знака. Эта покупательная сила может быть больше или меньше — что зависит от множества весьма сложных причин, — но практически существует лишь до тех пор, пока государство (или заменяющий его эмиттент — например, частный эмиссионный банк) согласно принимать данные денежные знаки в свои кассы в счет платежей по налогам или другим обязательствам и санкционирует их обращение между частными лицами. Но поскольку государство официально отказывается принимать обратно в свои кассы им же выпущенные денежные знаки и объявляет необязательным (или даже запрещает) такой прием со стороны частных лиц — оно этим самым нуллифицирует их, т. е. лишает качества денег, превращает в лишенные всякого значения клочки бумаги. История знает довольно многочисленные примеры Нуллификации денежных знаков, при чем акт Нуллификации может быть вызван различными причинами.

Наиболее важная из них — чрезвычайное обесценение бумажных денег, являющееся результатом продолжительной инфляции. В этом случае акт Нуллификации по существу лишь санкционирует фактическое положение вещей, не внося особенно существенных изменений в хозяйственное положение страны, ибо почти совершенно обесцененные денежные знаки все равно не могли сколько-нибудь нормально выполнять своего назначения. Целью Нуллификации является полное упразднение расстроенной денежной системы для замены ее новой, построенной на более здоровых началах. Закон о Нуллификации бумажных денег (территориальных мандатов) во Франции в 1797 г. мотивировался следующим образом: «Слабая ценность остающихся в обращении мандатов делает их бесполезными для меновых оборотов между гражданами, между тем как они вызывают вредную спекуляцию и ведут к опасным осложнениям в расчетах». Поскольку в основе Нуллификации лежит стремление обеспечить обороту более доброкачественную денежную систему, она должна сопровождаться рядом специальных мероприятий. Они направлены, с одной стороны, на смягчение возможных потерь для так называемых последних держателей, например, прием упраздняемых денежных знаков в течение известного срока в счет уплаты налогов и т. д. С другой стороны, является необходимым создать какие-либо новые орудия обращения взамен аннулированных. Последние обычно обмениваются на новые по какому-либо твердо фиксированному курсу. Иногда Нуллификация является одним из звеньев в ряду мероприятий, производимых с целью перехода от одной денежной системы к другой. Кроме упомянутой полной Нуллификации обесцененных бумажных денег возможна еще частная Нуллификация мелких купюр ввиду полной потери ими (благодаря обесценению) всякого значения в обороте. Такая Нуллификация (например, упразднение копеек советским правительством в 1920 г.) обычно проходит вполне безболезненно, ибо не затрагивает всей денежной системы и не влечет ни для кого крупных убытков. Наконец, существует еще один вид Нуллификации, причина которой лежит уже в политической сфере; она связана обычно с переменой государственной власти в стране. Правительство, выпустившее данные денежные знаки и снабдившее их своим штемпелем, чеканом, гербом, является ответственным за них и за их беспрерывное функционирование. Новая государственная власть, не желая принимать на себя этой ответственности, может их нуллифицировать и заменить другими, собственного выпуска. Примеры такой Нуллификации мы находим в гражданской войне: так, бумажные деньги «белых» правительств были нуллифицированы советской властью после занятия ею всех окраин. В таких случаях обычно не происходит обмена нуллифицированных денег на новые, а весь ущерб перелагается исключительно на «последних держателей» прежних денег.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Н»: Наибольшее благоприятствование, Налоги, Налоги СССР, Наследственный налог, Натуральные налоги, Национальный доход, Никелевая монета, Нуллификация денежных знаков, «Н».