Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества




Натрий в организме человека

Физиологическое значение Натрия

Натрий - один из основные элементов, участвующих в минеральном обмене человека. Содержится главным образом во внеклеточных жидкостях (в эритроцитах человека около 10 ммоль/кг, в сыворотке крови 143 ммоль/кг). В организме около 50% всего натрия находится в виде катиона Na+ во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках. Натрий участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в проведении нервных импульсов. Суточная потребность человека в хлористом натрии колеблется от 2 до 10 г и зависит от количества этой соли, теряемой с потом. Концентрация ионов натрия в организме регулируется в основном гормоном коры надпочечников - альдостероном.

Потребность в натрии зависит от таких факторов, как климатические условия, национальные традиции и привычки человека. При употреблении преимущественно мясной пищи человек может обходиться без дополнительных приемов хлорида натрия, при растительной диете поваренная соль становится жизненно необходимым продуктом (суточное потребление взрослым человеком в среднем составляет 4,4 г и колеблется от 0,2 до 7,8 г).

Последствия недостатка или избытка Натрия в организме

Недостаток поваренной соли в пище ("солевой голод") очень тяжело переносится человеком. Потеря натрия плохо отражается на состоянии организма, вызывает снижение работоспособности.При избыточном потреблении натрия возможна гипертония (у предрасположенных лиц).

Источники Натрия

В организм человека натрий поступает в основном с поваренной солью.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц