Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин D, кальциферолы

Физиологическое значение витамина D

Витамин D необходим для нормального обмена фосфора и кальция в организме. Витамин D предохраняет от заболевания рахитом, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин D (кальциферолы) принимает участие в жизненно важном процессе костеобразования, регулирует отложение солей кальция и фосфора в костях, тем самым способствует формированию скелета. Велика его роль также в усвоении солей магния. Особенно большое значение он имеет для растущего детского организма: при недостатке этого витамина нарушается нормальный рост костей и развивается рахит.

В отличие от большинства других витаминов витамин D может образоваться в организме человека из веществ, которые содержатся в коже. Провитамином витамина D являются эргостерин и 7-дегидрохолестерин, которые под действием солнечных лучей в организме детей (в коже) превращаются в витамин D. Для такого превращения необходимо, однако, ультрафиолетовое облучение кожи. Вот почему для предупреждения рахита большое значение имеет пребывание детей на открытом воздухе, где они подвергаются воздействию солнечного света, в состав которого входят и ультрафиолетовые лучи.

Последствия недостатка витамина D

При недостатке витамина D в организме поражается, главным образом, костная ткань и появляются признаки тяжелого детского заболевания - рахита: деформация костей, резкое расстройство пищеварения, значительное отставание ребенка в физическом и умственном развитии. У взрослых: остеомаляция.

Последствия избытка витамина D

Гипервитаминоз D: гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз.

Источники витамина D

Обогащенное молоко, солнечное облучение кожи. Провитамины превращаются в витамины D под действием ультрафиолетового облучения. Кальциферолы содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сыр жирный, сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень трески и палтуса, сельдь, лосось, тунец). В коровьем масле и яйцах летом витамина D больше, чем зимой.

Принимать препараты витамина D можно только по указанию врача, так как чрезмерное количество этого витамина в организме может оказывать вредное действие.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц