Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин Е, токоферолы, токотриенолы

Физиологическое значение витамина Е

Под названием "Витамин Е" известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является α-токоферол.

Витамин Е (токоферол) оказывает разностороннее влияние на организм человека. Это связано с тем, что под влиянием витамина Е усиливается действие других витаминов, особенно витамина А, улучшаются процессы всасывания и усвоения каротина.

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он защищает различные вещества от окислительных изменений. Предохраняет липоидные вещества клетки от окисления. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Важную роль витамин Е играет в деятельности организма. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышце сердца, отмечены повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев, яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны гемолитическая желтуха новорожденных, стеаторея, синдром мальабсорбции и др.

Недостаток Витамина Е вызывает усиление проницаемости или полное разрушение биологических мембран, в том числе оболочек митохондрий и лизосом. Полагают, что одна из функций токоферолов в клетках - их способность предотвращать образование перекисей из ненасыщенных жирных кислот, то есть играть роль природных антиокислителей (патологические симптомы, вызываемые недостатком токоферолов в рационе, в ряде случаев могут быть устранены или предотвращены некоторыми антиоксидантами). Биохимические функции токоферолов связаны также с процессами тканевого дыхания.

Последствия недостатка и избытка витамина Е

При нормальном питании авитаминозы и гиповитаминозы Е возникают редко.

Изменения в организме подопытных животных при недостаточном поступлении витамина Е приводят к бесплодию, мышечной дистрофии, поражению центральной нервной системы, повышенному гемолизу, гипотиреозу и др. Прием больших доз ухудшает зрение ("туман" в глазах), вызывает головные боли.

Витамин E особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии.

Источники витамина Е

Содержится он во многих растениях, в частности в кукурузе. Основным источником являются растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое. Наиболее богаты витамином Е зародыши семян злаков и масла, отжатые из них. Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.

Свойства витамина Е

Известно восемь токоферолов обладающих витаминной активностью. Витамин Е открыт в 20-х гг. 20 века, в 1936 выделен в чистом виде; в 1938 П. Каррер осуществил его химический синтез). По химической природе токоферолы - производные хромана (ароматическая система из 2 колец), соединенные с боковой изопреноидной цепью. Токоферолы - прозрачные маслянистые жидкости, растворимые лишь в органических растворителях; устойчивы к нагреванию. Широко распространены в природе, но синтезируются только растениями; человек получает токоферолы с пищей.

Токоферолы в качестве естественного антиоксиданта используют для стабилизации витаминов А и D и для предохранения растительных масел от прогоркания.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц