Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Щи из квашеной капусты с грибами

Сушеные белые грибы перебрать, замочить на 10—15 минут в холодной воде (чтобы отделить от поверхности грязь) и тщательно промыть в нескольких водах; затем залить холодной водой на 4—6 часов (для набухания).

Набухшие грибы вынуть на сито или дуршлаг, промыть сильной струей воды и положить в кастрюлю. В эту же кастрюлю перелить (осторожно, чтобы не поднять со дна осадок) отстоявшуюся воду, в которой набухали грибы, и поставить варить на 2—2,5 часа.

Нашинкованную квашеную капусту перебрать, промыть (для удаления излишней кислоты), отжать, положить в кастрюлю с жиром и тушить, изредка помешивая, 1,5—2 часа. Затем в капусту положить поджаренные нарубленный репчатый лук и томат-пюре, а также лавровый лист и душистый перец горошком. Изредка помешивая, тушить капусту еще 30 минут.

Сварившиеся грибы вынуть шумовкой, перебрать и тонко нашинковать. Отстоявшийся грибной отвар осторожно слить в кастрюлю с капустой, положить туда же нашинкованные грибы и варить все до готовности (грибы можно предварительно обжарить). За 15—20 минут до конца варки в щи можно добавить мучную пассеровку (см. «Щи из свежей капусты и картофеля (ленивые)»). Готовые щи заправить по вкусу солью.

При подаче на стол в щи положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.

Можно приготовить щи с картофелем, который кладут за 15—20 минут до конца варки. В этом случае мучная пассеровка не вводится.

На 1 кг квашеной капусты (6 порций): 3—4 л воды, 30—50 г сушеных белых грибов, 150 г репчатого лука, 60—90 г томата-пюре, 50 г жира, 30 г муки, 2—3 лавровых листа, 3—4 горошины душистого перца, 120 г сметаны, 90 г зеленого лука или 30 г укропа, соль — по вкусу.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц