Кабачки жареные
С кабачков срезать кожицу, промыть их, обсушить, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1 см, твердые семена удалить. Перед самым жарением кабачки посолить и обвалять в муке. Затем обжарить их с обеих сторон на сливочном масле или маргарине и в духовом шкафу или на слабом огне плиты (под крышкой) довести до готовности.
Перед подачей на стол кабачки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки или укропом. По желанию, их можно полить лимонным соком, подать к ним сметану, сметанный и томатный соусы (см. «Соус томатный» и «Соус сметанный»).
На 1 кг кабачков (4 порции): 100—150 г сливочного масла, 50 г муки, 40 г зелени петрушки или 20 г укропа, 1 лимон, 150—200 г сметаны, соль — по вкусу.