Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Варенье из земляники и клубники

Свежую сухую землянику очистить от стебельков и сора и нетолстым слоем уложить в широкую посуду.

В медный таз или глубокий сотейник положить сахар, картофельную патоку, влить немного воды и, помешивая от дна и стенок, варить сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет (будет медленно стекать с ложки), в него осторожно переложить, землянику, довести до кипения, снять пену и кипятить на слабом огне. Минут через 10 с варенья опять убрать пену и снять его с огня или уменьшить нагрев настолько, чтобы варенье не кипело. Еще через 10 минут собрать пену в одно место и снять ее, а варенье поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем опять снять пену и т. д. Прокипятив варенье 3 раза по 10 минут с последующим десятиминутным перерывом, попробовать сироп: если он будет стекать с ложки крупными каплями и при охлаждении застывать в очень нежное желе, — значит варенье готово. Готовое варенье перелить в фарфоровую, эмалированную или керамиковую посуду и охладить, а затем осторожно переложить в стеклянные банки, накрыть их плотной бумагой, завязать шпагатом и хранить в сухом прохладном месте.

В правильно сваренном варенье ягоды должны быть целыми и прозрачными, как бы налитыми сиропом. Смятые ягоды лучше удалить из варенья, так как они скоро прокисают.

Картофельную патоку можно заменить сахаром: на 100 г патоки — 60 г сахара. Но в этом случае варенье быстрее засахаривается.

На 1 кг очищенной земляники: 1 кг сахара, 100 г картофельной патоки, 1 стакан воды.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц