Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Жиры

Жиры являются в организме главным образом источником энергии: 1 г жира при окислении дает 9,3 калории, а 1 г белка или углеводов — 4,1 калории. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что в пище жиры могут отсутствовать.

Недостаток жиров в питании понижает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ухудшает деятельность центральной нервной системы.

Особенно легко усваиваются организмом жиры, находящиеся в виде мелких капелек — эмульсии. К ним относятся жиры молока, сметаны, сливок, яичного желтка, маргарина. Легкоплавкие жиры (свиной, молочный, гусиный и т. д.) усваиваются легче, чем тугоплавкие (бараний жир).

Очень важны для организма также сопутствующие жирам вещества, содержащие фосфор и витамины. Их особенно много в сливочном масле.

В правильно организованном питании должно быть разнообразие жиров, сочетание животных и растительных.

Человеку среднего возраста требуется в сутки примерно 75—110 г жиров, причем около 30 г — животного происхождения (особенно молочных). Избыток жиров в питании вреден, так как затрудняет усвоение других веществ.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц